臺灣環保專欄-空氣品質監測網

November 23,2022

台灣環保專欄-空氣品質監測網

網頁連結:https://airtw.epa.gov.tw

本網站為台灣官方單製作的空氣品質監測查詢網站,整合台灣各地區的監測站資料,依據當時各地污染源排放資料、氣象及空氣品質濃度分佈資料等,經規劃、設計後設置完成,主要目的在監控大區域的空氣品質狀況及長期趨勢。監測站依監測目的不同,分為一般空氣品質監測站、交通空氣品質監測站、工業空氣品質監測站、國家公園監測站、背景空氣品質監測站以及其他空氣品質監測站。

空氣品質監測站介紹:

1.   一般空氣品質監測站:設置在人口密集、可能發生高污染或能反應較大區域
空氣品質分布狀況的地區,指一般民眾生活環境之空氣品質。

2.   工業空氣品質監測站:設置在工業區,以了解工業污染的影響。

3.   交通空氣品質監測站:設置於交通見頻繁之地區,評估車輛廢氣的污染程度。

4.   國家公園空氣品質監測站:設置於國家公園內之適當地點。以了解保護區內空氣品質現況及未來變化趨勢。

5.   背景空氣品質監測站:設置於人少地區或是多風區域,監測風所挾帶之污染量。

6.   其他空氣品質監測站:移動式檢測車、研究型監測站等。

內容介紹:

首頁可見台灣整體的空氣品質狀況,有空氣品質指標(AQI)、2.5釐米懸浮微粒(PM2.5)、10釐米懸浮微粒(PM10)、臭氧層(O3)、臭氧層8小時值預算(O8h)、風速和方向、降雨量等七項數值,並且以不同顏色標註不同地區的空氣品質狀況,例如綠色代表空氣品質良好,深紅色代表有害。
(圖片來源:環保署)

以雲林縣斗六市的空氣品質狀況為例,網頁會根據定位標出所在縣市的地圖以及當時的空氣品質狀況,可以得知該地區前一天的空氣品質、前一小時的空氣品質、24小時的台灣空氣品質動態。

在地圖下方有4個選項皆是分析該地區的空品質的圖表,有實時預報圖、每小時分析空氣品質圖、每分鐘分析空氣品質圖、10年以來的污染趨勢圖等可供查詢。
(圖片來源:環保署)

最後的一部分,提供6個選項的快速搜尋,分別有台灣監測中心、一般空氣品質監測站、背景空氣品質監測站、光化電離監測站、塵暴預報、風沙塵監測以及交通空氣品質監測站,可以詳細了解台灣的空氣品質監測站的訊息。

網頁也連結不同地區監測站的即時攝像圖,以及台灣地區的空氣品質和風向預報,提供民眾即時了解和查詢相關資料。
​(圖片來源:環保署)

臺越環境保護海外科研中心

640301 雲林縣斗六市大學路3段123號 / Tel:05-534-2601#2750

Copyright © 2021 YunTech. 網頁設計 DESIGNGOGO