臺灣環保專欄 - 了解綠生活

October 19,2022

臺灣環保專欄 - 了解綠生活

網頁連結:https://greenlife.epa.gov.tw/about

淨零綠生活是台灣2050淨零轉型的關鍵戰略之一,包括食、衣、住、行、樂、購的行為及消費模式改變,促使產業供給端改變,降低溫室氣體排放。

臺灣環保署自109年起為提升綠生活理念,並養成民眾綠生活行為與習慣,積極推動全民綠生活運動,向全民推廣、響應綠生活。結合全國機關、學校、企業、民間團體、社區及民眾一同動起來,創造綠生活未來。

內容介紹:
網頁中共有5個主題分別是綠色旅遊、綠色居家、綠色消費、綠色辦公和綠色飲食。每個選項都有相對應的介紹,民眾可以從中學習和參考綠生活的方式,或是搜尋到政府認證的環保產品。

1. 綠色旅遊
「綠色旅遊」的主題下,讓民眾在旅遊時可選擇對環境友善的方式,減低因旅行所帶來的資源消耗。除了搭乘大眾運輸、自備用具等行為,民眾在旅遊時也可以優先參考綠色餐廳、環保旅店等。網頁中也有提供實現「綠色旅遊」的建議做法,例如:旅遊時可以選擇環保旅行社、綠色餐廳、參與戶外活動、步行代替乘車等。

2.  綠色消費
「綠色消費」的主題下,民眾可選擇購買對環境衝擊率較低,減少塑料和有害物質使用,透過環保集點制度,取得實質回饋獎勵,落實綠色消費模式,使此模式變成日常。網頁中也有提供實現「綠色消費」的建議做法,例如:選擇低包裝產品、購物自備袋子、使用發票載具等。

3. 綠色居家
「綠色居家」的主題下,透過宣導調整生活方式,改變生活習慣,培養友善居住環境的生活態度,提升民眾生活品質。網頁中也有提供實現「綠色居家」的建議做法,例如:選擇太陽能設備、使用環保洗劑等。

4. 綠色辦公
「綠色辦公」的主題下,宣導辦公室做好節約能源,鼓勵少印紙張或雙面使用、多採視訊會議等。營造對環境友善的辦公空間,進而於日常生活中實踐綠生活。網頁中也有提供實現「綠色辦公」的建議做法,例如:響應綠色辦公、調低螢幕、減少餐飲外送等。

5. 綠色餐飲
「綠色辦公」的主題下,宣導食物適量、自備環保餐具、優先選用在地、
當季及天然食材,選用國產食材等,並遵循惜食理 念。網頁中也有提供實現「綠色辦公」的建議做法,例如:選擇AMOT溯源餐廳、不選保育食材、使用環保洗劑等。

(圖片來源:環保署)

***補充說明:AMOT 為台灣農業跨領域發展協會Agriculture Multi-Discipline Association of Taiwan(簡稱AMOT),以協助會員進行異業跨領域之技術研發及品牌行銷之共同合作,推動農業智慧財產權之商業化利用;促進農業與其他產業之產、官、學、研合作機會,營造良好農業發展環境,吸引優秀人才、資金、管理及技術投入農業,以活化農業與農企業發展為宗旨。

臺越環境保護海外科研中心

640301 雲林縣斗六市大學路3段123號 / Tel:05-534-2601#2750

Copyright © 2021 YunTech. 網頁設計 DESIGNGOGO